[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Выполнение гособоронзаказа
КонсультантДата: Четверг, 22.12.2011, 19:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 386
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Оборонзаказ оказался под угрозой
Распоряжения Минобороны о нормах рентабельности предприятий при гособоронзаказе разорят промышленность и сорвут выполнение контрактов, считает директорский корпус.
Выпущенные в начале и середине 2011 г. указания Минобороны о рентабельности при выполнении гособоронзаказа были вчера раскритикованы директорами оборонных предприятий, собравшимися в Общественной палате. Инициатором мероприятия стал Союз машиностроителей во главе с гендиректором «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым.
Указания ограничивают норму рентабельности головного исполнителя (такого как Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК) — она не может превышать 20%, а у его подрядчиков — 1%. Собственные затраты ОАК на выполнение контракта — 30% от его стоимости (рентабельность — 6%), расходы подрядчиков — 70% (0,7%), заявил президент ОАК Михаил Погосян, поэтому предельная рентабельность — около 7%, но и ее не будет, если учесть прочие указания Минобороны. Запреты относить к себестоимости расходы на перевозку агрегатов самолетами (а в авиапроме иначе возить моторы нельзя), на страхование при испытаниях техники приведут к убыткам ОАК, сетовал Погосян, а ведь в ее выручке доля гособоронзаказа к 2014 г. достигнет 45%.
Запрещается относить к затратам покупки комплектующих у предприятий без военной приемки, которую ранее разогнало само Минобороны, возмущался заместитель гендиректора «Оборонпрома» Василий Лапотько. А официальные дефляторы (показатели, на которые в течение года можно повысить оплату гособоронзаказа из-за инфляции) по госпрограмме вооружений составляют, например, в 2016 г. 2,5% при прогнозируемой ЦБ инфляции в 5%, обеспокоена Ольга Ганиева из департамента экономики Объединенной судостроительной корпорации. Распоряжения департамента ценообразования Минобороны будут препятствовать инвестициям в убыточные оборонные компании, государству придется сделать их казенными предприятиями, предупреждает Лапотько. Эти нормы рентабельности приведут к срыву гособоронзаказа, опасается заместитель гендиректора компании корпоративного управления концерна «Тракторные заводы» Алексей Лосев.
Представители оборонных предприятий предложили принять поправки в закон о госзакупках, которые разрешили бы гибкие, зависящие от фактических затрат цены при исполнении многолетних контрактов. Они также попросили смягчить инструкции Минобороны о расчете рентабельности.
По словам представителя Союза машиностроителей, по итогам обсуждения было решено обратиться в правительство с просьбой разобраться с указаниями Минобороны. Чиновников Минобороны на совещании не было, получить комментарии официального представителя ведомства не удалось.
Закон о госзакупках действительно не допускает гибких цен, контракт заключается на твердую сумму, она не может меняться из-за роста затрат подрядчика, говорит Александр Строганов из Центра размещения госзаказа, возможно, для долгосрочных контрактов следует разработать такой механизм. Но большая часть жалоб подрядчиков вызвана не законом, а, как правило, неумением спрогнозировать свои затраты, считает Строганов.

Источник
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Министерство обороны Российской Федерации © 2009 - 2019. Администрация сайта admin@forum-mil.ru
Индекс цитирования