На этой странице форума предлагаю обсуждать вопросы, связанные с оборонно-промышленным комплексом России.
Распад СССР нанес военно-промышленному комплексу серьезный урон, однако в целом он сохранил свой потенциал. На пользу России идет и технологический барьер, в который уперлись другие страны — ведущие производители вооружений.
У оборонно-промышленного комплекса может появиться шанс вновь стать локомотивом развития национальной экономики. Назначение Дмитрия Рогозина на пост вице-премьера, курирующего отечественный военно-промышленный комплекс (ВПК), стало одной из сенсаций
Исполнение государственного оборонного заказа будет контролироваться специальной рабочей группой Кабинет министров Российской Федерации принял постановление об образовании рабочей группы при Военно-промышленной комиссии правительства с целью обеспечить выполнение государственного оборонного заказа.
Главой рабочей группы из двадцати человек стал Игорь Боровиков – руководитель аппарата военно-промышленной комиссии, заместитель руководителя аппарата правительства. Помимо него группа включает представителей Министерства обороны, Министерства финансов, Минпромторга, Минэкономразвития, государственной корпорации «Росатом», Рособоронзаказа, Рособоронпоставки и Роскосмоса.
Объём гособоронзаказа России в 2011 году составил семьсот пятьдесят миллиардов рублей (в 2010 – в полтора раза меньше). В прошлом году по линии Министерства обороны объём оборонзаказа составил пятьсот восемьдесят один миллиард рублей. До 2020 года правительство запланировало направить на государственную программу вооружений более двадцати триллионов рублей.
Рогозиным будет проведено совещание по вопросу контроля расходования средств выделенных на гособоронзаказ.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин 17 января проведет совещание с представителями спецслужб и прокуратуры , которое будет посвящено контролю за расходованием выделенных на государственный оборонзаказ средств. Об этом в четверг Рогозин сообщил в Twitter в своем микроблоге.
Рогозиным в среду проведено совещание по вопросам модернизации ОПК, выполнения гособоронзаказа и развития ракетно-космической и атомной промышленности.
Ранее Дмитрий Рогозин, которого в конце декабря назначили вице-премьером, ответственным за ОПК, пообещал Дмитрию Медведеву, президенту России, направить основные усилия на борьбу с коррупцией в ОПК.
Государственный оборонный заказ предусматривает поставки продукции для федеральных нужд с целью поддержания необходимого уровня безопасности и обороноспособности: военной техники, боеприпасов, боевого оружия, другого военного имущества, а также предоставление различных услуг и выполнение работ. В 2011 году объем российского гособоронзаказа составил 750 млрд. рублей, это в полтора раза превышает гособоронзаказ 2010 года. По линии Минобороны объем оборонзаказа-2011 составил 581 млрд. рублей.
Дмитрий Медведев в марте 2011 г. заявил, что "была провалена" часть договоров по гособоронзаказу-2010. Тогда привлекли к дисциплинарной ответственности и уволили нескольких руководителей оборонных предприятий и генералов Министерства обороны.
В течение нескольких месяцев прошлого года предприятия ОПК и Министерство обороны вели спор о ценах на военную технику и вооружение. Военные настаивали, что стоимость завышена; в свою очередь промышленники утверждали, что заявляемая стоимость адекватна. Спор был разрешен лишь при участии Владимира Путина, премьер-министра России, когда 9 ноября подписали последние договора между Объединенной судостроительной корпорацией и Минобороны.
По данным Счетной палаты России, государственный заказ в 2009 году выполнили менее чем на 50%.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за ВПК, планирует 20 января провести совещание по развитию отечественной военной авиации, сообщил Рогозин на своей странице в Twitter.
«Отраслевое совещание по развитию военной авиации проведу 20.01 в Ульяновске на предприятии ЗАО «АвиаСтар-СП», – написал вице-премьер.
Рогозин также приводит ссылку на сообщение о том, что совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» 12 января сформировал новый состав ее правления.
Тогда в пресс-релизе ОАК говорилось, что глава ОАК Михаил Погосян переизбран председателем правления. Помимо него, в состав правления переизбраны вице-президент ОАК по программам и инновациям Леонид Комм, исполнительный вице-президент корпорации Александр Туляков и старший вице-президент Олег Демченко.
В правление также вошли вице-президент по экономике и финансам ОАК Владимир Чириков, директор дирекции программ гражданской авиации Александр Лягушкин, директор дирекции программ военной авиации Владимир Михайлов, директор дирекции программ специальной авиации Николай Савицких, директор дирекции программ транспортной авиации Сергей Сергеев и директор департамента управления персоналом Алла Вучкович.
Совет директоров ОАК также утвердил положение о закупочной деятельности, призванное обеспечить увеличение доли открытых конкурентных процедур в общем объеме закупок корпорации, отмечалось в пресс-релизе.
«Объединенная авиастроительная корпорация» создана в соответствии с указом президента РФ от 20 февраля 2006 года. В корпорацию входят компания «Сухой», корпорация «Иркут» , Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина, «ОАК – Транспортные самолеты», Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» , Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова, ОАО «Туполев» , ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», Финансовая лизинговая компания , ОАО «ТАВИА» , ОАО «Казанское авиационное производственное объединение». Источник
Уважаемые форумчане, Вашему вниманию предлагается обзор, посвященный новым или модернизированным самолётам различного назначения, пополнившим ряды отечественных ВВС в минувшем году.
Итоги 2011 года в картинках: военное кораблестроение
Вашему вниманию предлагается очередной фотообзор , посвящённый новым боевым кораблям и катерам, пополнившим в прошлом году состав ВМФ и Береговой охраны ФСБ России, а также поставленным на экспорт.
Подскажите люди добрые ВЫПЛАТУ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ НОВОГО КОНТРАКТА получать будем или всё мимо уже везде спрашиваю кругом как в танке......ПОДСКАЖИТЕ ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!!!
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 14:37 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные
Фронтовые бомбардировщики Су-24 до 2020 года будут выводиться из состава ВВС России и заменятся на новые Су-34. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, в настоящее время на вооружении России стоят 124 бомбардировщика Су-24. Авария такого самолета 13 февраля 2012 года на график вывода Су-24 из состава ВВС не повлияет.
Ранее стало известно, что в 2012 году Министерство обороны России получит десять бомбардировщиков Су-34. В настоящее время на вооружении России стоят 12 таких самолетов. Контрактом с объединенной авиастроительной корпорацией предусмотрена закупка 32 таких бомбардировщиков, а к 2015 году их число планируется довести до 70 единиц. По словам Зелина, до 2020 года Министерство обороны России намерено принять на вооружение 120 бомбардировщиков Су-34, из которых будут сформированы пять эскадрилий по 24 самолета каждая.
Российские военные уже заявляли о намерении заменить Су-24 новыми Су-34. При этом утверждалось, что к 2020 году новыми бомбардировщиками будут заменены только 70 процентов парка Су-24. Закупка Су-34 осуществляется в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей.