Реформа РФ началась в 1980-м году. Но почему она еще не закончена?
Разговор о военной реформе начался в России (Советском Союзе) еще в конце 1980-х годов. Но до распада СССР комплексные планы реформ не принимались. Несмотря на огромные глобальные изменения после падения Берлинской стены и окончания холодной войны, советские военные начальники реагировали только на события: отвод оружия и войск, когда Варшавский договор разваливался, перемещая десятки тысяч устаревших единиц брони и тяжелое вооружение к востоку от Урала и в Узбекистан, чтобы «спасти» их от ограничений CFE.
Кроме того, чтобы ввести в заблуждение Запад по поводу реальных владений CFE, советский генеральный штаб начал истощать армию людей и техники, переводя их в «другие» силы. Эта деятельность продолжалась в обостренном виде после распада Советского Союза, создавая лабиринт независимых вооруженных сил (Внутренние силы, Пограничная служба, Стихийное бедствие, Железнодорожные силы и т. д.).
После распада Советского Союза в декабре 1991 года, старая Советская Армия также распалась, и местные военные командиры клялись в верности новым республикам. Генералы в Москве были поражены. Они верили, что армия будет держаться вместе, образуя базу для нового, улучшенного Союза после того, как Михаила Горбачева выгонят из Кремля.
Они не ожидали, что Великая Красная Армия распадется без хныканья. Но через несколько месяцев в 1992 году все было кончено. Президент Борис Ельцин и средства массовой информации призывали к военной реформе, и генералы просто должны были что-то выдвинуть.