Оборудование для доения коров и охлаждения молока: особенности бизнеса
Молоко, получаемое на фермах, должно соответствовать определенным нормам и стандартам. Без специализированного оборудования добиться хороших показателей невозможно. Важно иметь соответствующие агрегаты – качественные, от проверенного производителя – и на предприятиях. Надежное оборудование для молочной промышленности станет залогом получения вкусной и полезной продукции.
Оборудование для доения
Скорость доения влияет на объем вырабатываемой продукции. Специализированные комплексы дают возможность обрабатывать одновременно несколько десятков коров. Чтобы доение не было травматичным, лучше всего применять аппараты с функцией автосъёма. С качественным оборудованием число доярок на ферме может быть сокращено до двух в смену, а это – экономия.
Сегодня востребованы доильные залы, их стоит применять на фермах размером до 1000 голов. Они надежные, обеспечивают высокую пропускную способность, имеют широкую зону входа. Условия труда для доярок удобные и безопасные. Качественные доильные залы Параллель – это хороший вариант, поддерживающий поэтапное расширение функциональных возможностей.
Оборудование для охлаждения молока
На животноводческих фермах ставят не только доильные системы. До транспортировки молоко заливают в оборудование, предназначенное для его охлаждения. Обычно температуру свежего продукта доводят до 4 градусов. Затем эту температуру поддерживают в течение нескольких суток, вплоть до того момента, когда молоко отправится на молочный комбинат.
Суть в том, что процедура охлаждения должна быть начата не позже, чем через 20 минут после дойки. Это важно для того, чтобы не размножались бактерии, которые содержатся в сыром продукте. Снижение температуры позволяет значительно увеличить срок хранения сырья.
Плюс технологии – экономятся средства на отправках продукта с фермы. Доставлять его можно раз в несколько дней, при этом качество молока нисколько не страдает. Стоит учитывать и то, что его еще будут обрабатывать на заводе.
Сегодня стоит купить охладитель для молока подходящего объема, лучше – с небольшим запасом на тот случай, если будет высокий удой.
Охладители бывают закрытыми и открытыми. Первые – это герметичные резервуары, представляющие собой горизонтальные цилиндрические цистерны. Мойка производится автоматически после слива. Внутри имеется механизм перемешивания.
Открытые – надежные установки, которые позволяют сохранить свежесть молока. Обеспечивают быстрое охлаждение, с обшивкой из нержавеющей стали, которая исключает возможность коррозии.