Dima | Дата: Четверг, 13.12.2012, 13:20 | Сообщение # 4359 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сегодня звонил НШ с части, в которую уже два года пробиваюсь. Вакантная должность нарисовалась. Как писал ранее, прапорщик ее замещающий, на пенсию ушел. НШ сказал опять ждать, телеграмму в армию отправляли по моему вопросу, ОК армии не разрешил выдать отношение. Ссылка - новый МО дал запрет на призыв с запаса. НШ свой человек, свистеть не станет. Да и вчера я так же писал, что командир другой части так же сослался на запрет. Вероятно какое-то указание существует. Очередной виток что ли?
Сообщение отредактировал Dima - Четверг, 13.12.2012, 13:20 |
|
| |
masterdjmaj74 | Дата: Четверг, 13.12.2012, 14:46 | Сообщение # 4360 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 265
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вслед за военной медициной министр обороны Сергей Шойгу принялся наводить порядок в военном образовании. Его проблемам было посвящено совещание в Общевойсковой академии Вооруженных сил. Там министр обороны жёстко раскритиковал действующую в армии образовательную систему. По словам Шойгу, в ходе преобразований так и не появился научно обоснованный госзаказ на подготовку специалистов в ведомственных вузах. Кадровых военных продолжают учить по старым программам, а непродуктивная реформа армейского образования привела к тому, что в обществе сформировалось негативное мнение о министерстве обороны в целом. Поэтому, сделал вывод Шойгу, «необходимо пересмотреть основные критерии профессиональной подготовки офицеров».
Министр обороны сформулировал главную задачу - выпускать таких специалистов, которые могут профессионально использовать и обслуживать новую технику и вооружение. Ее массовое поступление в войска уже началось, а толковых управленцев и эксплуатантов там не хватает. Особенно Шойгу тревожит дефицит в строю людей с высокотехнологичными специальностями. Это, в частности, касается летчиков и других специалистов для ВВС.
Разговор в Общевойсковой академии подтвердил «железное» правило министра обороны — ставить конкретные задачи чиновникам и назначать срок их выполнения. Несколько таких поручений Шойгу дал своему заместителю Николаю Панкову, курирующему вопросы армейского образования и кадровую политику ведомства. До Нового года Н.Панков подготовит предложения об изменении состава и сети военных вузов, с которыми министр пойдет к президенту страны.
К этому же сроку Панков должен разработать проекты нормативно-правовых актов о создании пяти самостоятельных образовательных учреждений: - Михайловской артиллерийской академии; - Академия войсковой ПВО в Смоленске; - Челябинского высшего авиационного училища; - Рязанского училища ВДВ; - высшего военного училища в Краснодаре.
Другое важное решение министра связано с необходимостью переподчинения с 1 января будущего года всех вузов Минобороны командующим видами и родами войск, в интересах которых они готовят кадры. При этом многим учебным заведениям будут возвращены исторические наименования и награды. «Не дело, когда их ордена сдаются в музей. Это — традиции, а традиции надо соблюдать», — подчеркнул министр.
Об изменениях в структуре и штатах военных учебных заведений до февраля 2013 года позаботится Генштаб. А доклад по количеству слушателей и курсантов, которых стоит набрать на учебу в будущем году, для Шойгу постараются подготовить в Главном управлении кадров к концу следующей недели. Монополизму департамента военного образования в решении всех этих вопросов, похоже, настал конец.
Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря министра обороны Дарью Затулину, 7 декабря министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подписал приказ об освобождении Екатерины Приезжевой от должности директора Департамента образования министерства обороны.
Екатерина Приезжева была назначена на должность директора департамента образования Минобороны бывшим главой военного ведомства Анатолием Сердюковым в 2010 году. Ее считают одним из авторов концепции военного образования, вызывавшей в последнее время немало нареканий в профессиональной среде.
Чтобы теория не отрывалась от практики, министр обороны решил, что к середине будущей весны в штабах и главкоматах должны разработать квалификационные требования к выпускникам профильных вузов и согласовать их с училищами и академиями. Все это будет делаться опять же с учетом перевооружения армии и флота.
А вот новость для будущих военачальников — скоро увидит свет распоряжение Шойгу, по которому на должность комбрига и выше станут назначать по конкурсу, выбирая победителя как минимум из трех кандидатов. Вообще, по мнению министра, готовить офицеров управления оперативно-тактического и оперативно-стратегического звена надо по программам магистратуры. В вузах так скорректируют учебные планы, чтобы решение этой задачи началось уже 1 сентября 2013 года.
Также Сергей Шойгу считает, что при Военно-дипломатической академии необходимо открыть кадетское училище, чтобы, цитируем, «с младых ногтей начинали готовить наш военный атташат». Этот вопрос будут проработан к будущей весне.Добавлено (13.12.2012, 14:40) --------------------------------------------- Неожиданное решение Министерства обороны с 1 июня вернуть ряд штатных должностей для младших офицеров и, таким образом, увеличить численность офицерского корпуса на 11 тыс. человек стало сюрпризом и для экспертов, и для самих военнослужащих. Мало того, ходят слухи, что это только начало, и до конца года число офицеров возрастёт в общей сложности до 50 тысяч. Если всё так и будет, то численность командного состава Российской армии приблизится к «дореформенным» 300 тыс. человек. Тогда к чему было сокращать его три года назад, когда под сокращение попала добрая половина офицерского корпуса Российской армии? В 2008 году началась кадровая реформа армии, в ходе которой офицерский состав Российских вооружённых сил численностью 300 тыс. человек сократился в два раза. Львиная доля сокращений пришлась на Сухопутные войска – до 90% личного состава, но досталось и авиации, и Ракетным войскам стратегического назначения, сокращённым наполовину и на одну треть соответственно. Глава Генштаба генерал армии Николай Макаров мотивировал сокращение тем, что таков, мол, мировой опыт – армейский костяк составляют не офицеры, а квалифицированные сержанты-контрактники. Надо ли говорить, что генералитет реформу категорически не одобрил. Резко критиковали её и действующие генералы, такие, как Владимир Шаманов, и именитые отставники – генерал-полковники Леонид Ивашов и Юрий Букреев, генерал армии Махмут Гареев и бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов. В итоге их авторитетное мнение взяло верх. В прошлом году штатную численность Вооружённых сил вновь увеличили, правда, уже без информационной помпы, с которой начинали сокращение. В войска вернули порядка 70 тыс. командиров, доведя, таким образом, офицерский состав до 220 тыс. человек. Вернуть-то их вернули, вот только штатных должностей для всех не нашлось. Порядка 30 тыс. человек, так сказать, «зависли», находясь в кадровом резерве Минобороны. Часть из них позже пристроили на службу в новый род войск – Воздушно-космические войска (ВКС). Весьма незначительную часть.
…после начала реформы процентный состав офицеров вначале упал до 15–16, а затем поднялся до 22%. Таким образом, к концу года численность офицеров в Российской армии может вновь дорасти до 30%. Говорят, что 11 тыс. офицерских вакансий и появились лишь для того, чтобы трудоустроить «зависший» кадровый резерв, добрую половину которого составляли выпускники военных училищ 2010–2011 годов. До 1 июня должности, на которые с начала лета зачисляют офицеров-«резервистов», числились сержантскими – их занимали или должны были занимать контрактники. Правда, ещё три года назад они считались офицерскими, но в связи с массовыми сокращениями лейтенантов и старших лейтенантов их переквалифицировали. А теперь запущен обратный процесс. Впрочем, трудоустройство кадрового резерва – лишь половина правды, связанной с внезапным массовым возвращением офицеров в армию.
А чтобы понять, в чём же состоит вся правда, нужно сделать небольшое отступление от темы. В феврале, накануне президентских выборов, один из кандидатов – Сергей Миронов – объявил о том, что в случае его победы пост министра обороны займёт командующий ВДВ генерал-лейтенант Шаманов. Аналогичные планы в кулуарах позже озвучили и другие кандидаты – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Сам Шаманов при этом хранил молчание. Прошли выборы, состоялась инаугурация победившего на них Владимира Путина. И вот недавно президент проводил совещание в Минобороны по вопросам жилья для личного состава. А в конце совещания неожиданно для всех объявил о том, что своим указом он произвёл Владимира Шаманова в генерал-полковники. «Министр обороны и начальник Генштаба после этих слов уронили челюсти на коленки – у них был вид людей, которые в голом виде появились на сцене Большого театра в разгар спектакля», – записал в своём интернет-блоге очевидец события (???????!!!!!_ВБ), военный журналист Виктор Баранец.
Шаманов все последние годы оставался одним из самых последовательных критиков армейской реформы. В частности, он много раз публично сетовал, что сокращения проводятся с перекосами, без учёта специфики родов войск, а те, кто это сокращение инициировал, не вполне представляют себе последствия реформы. Особенно пострадали от сокращений, по мнению Шаманова, так называемые элитные рода войск – ВВС, ВДВ и РВСН. Скажем, парашютистов по правилам должны готовить опытные офицеры, а их должности сократили. Сверхсовременную технику отдали на откуп сержантов-контрактников, которым элементарно не хватает знаний матчасти... Доводов у Шаманова было хоть отбавляй. Похоже, что они-то и были в конце концов признаны наиболее убедительными. Иначе как истолковать тот факт, что кампанию по возвращению офицеров начнут именно с ВВС, ВДВ и РВСН, то есть с элитных родов войск, о которых в первую очередь и пёкся Шаманов.
Итак, 119 младших офицерских должностей вернут десантникам: 35 должностей заместителей командиров групп специального назначения вновь становятся офицерскими, равно как и 84 должности инструкторов по воздушно-десантной подготовке – заместителей командиров парашютно-десантных и десантно-штурмовых рот. В РВСН вернут порядка 300 должностей, а в ВВС и того больше – не менее 2 тысяч. На очереди возвращение в строй офицеров-медиков, которых во время реформы сократили почти в восемь раз, а также офицеров по работе с личным составом и ротных техников в мотострелковых и танковых соединениях.
Во времена СССР и до начала реформы число офицеров в армии составляло порядка 30% от её штатной численности. Согласно статистике Минобороны, после начала реформы процентный состав офицеров вначале упал до 15–16, а затем поднялся до 22%. Таким образом, к концу года численность офицеров в Российской армии может вновь дорасти до 30%. Возникает вопрос: а как же объявленное сокращение? Кадровая ошибка?
Не вполне так. Военные эксперты комментируют происходящее очень осторожно. В частности, генерал-майор Сергей Канчуков объясняет происходящее следующим образом: «Нам уже сейчас нужно не реформировать армию, а строить новую. Кто этим будет заниматься? Думаю, что Анатолий Эдуардович Сердюков как раз и оставлен для этой цели – сначала до основания, а затем...» Массовое появление в войсках младших офицеров, таким образом, есть не что иное, как первый этап строительства новой армии. Нечто подобное наблюдалось в Красной армии конца 30-х годов – с той лишь разницей, что в те времена кадровая ротация сопровождалась «чистками», а иногда и расстрелами. Сейчас обойдутся без крайностей, но принцип примерно один и тот же – начать построение принципиально новой армии силами молодых командиров.
В чём же заключался глубинный смысл военной реформы и почему её сценарий меняется буквально на ходу? У военных экспертов есть стандартное объяснение. Изменения могут быть связаны с тем, что новой Российской армии вскоре придётся решать принципиально новые задачи. Подобной точки зрения придерживаются, в частности, такие специалисты, как Леонид Ивашов и Владислав Шурыгин.
Советская армия, как и армия США, была армией глобального передела мира. После распада СССР Российские вооружённые силы унаследовали от неё ракетно-ядерный потенциал, но из «глобальной» армии, готовой выполнить миссию в любой точке земного шара, Российская армия превратилась в армию региональную, правда, обладающую инструментом глобального противоборства – ядерным оружием. В задачу Российской армии больше не входило выполнение боевых задач в планетарных масштабах – исключительно вблизи собственных границ. И, стало быть, ей не обязательно было оставаться по-советски большой и громоздкой.
Но вполне возможно, что экономическая ситуация в мире заставит нашу страну несколько подкорректировать курс – скажем, полностью перейти на торговлю нефтью и газом за рубли (к слову, этот проект всё чаще обсуждается не только в Москве, но и в Пекине). Или национализировать сырьевой сектор экономики. Или ввести запрет на вывоз миллиардных состояний за границу – «бегство капиталов» из России в последние годы стало беспрецедентным. Чтобы пойти на эти решительные шаги, стране будет нужна мощная современная армия – дабы ни у кого за океаном не возникло желания оказать на нас давление. Вот и выходит, что срочная модернизация Вооружённых сил нам, так или иначе, необходима.
«В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счёт, путём силового давления, – писал Владимир Путин несколько месяцев назад. – Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения… Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью. И Россия намерена защищать себя – и первым к тому шагом является беспрецедентное перевооружение армии, модернизация оборонно-промышленного комплекса страны. На эти цели выделяется порядка 23 трлн рублей». Добавлено (13.12.2012, 14:46) --------------------------------------------- Товарищи офицеры — подписчики! Прочитав и проанализировав все темы могу высказать свое мнение. Военная реформа под руководством господина Мебельщика и его девочек с самого начала была предназначена для подрыва обороноспособности Российской Федерации. Реформу начали при Путине продолжили при Медведеве и продолжают опять при Путине! Я лично уверен, что через определенное время, может быть даже через 50 -100 лет наши предки узнают всю правду. Тогда скорее всего подтвердится наши догадки о том, что предали Россию ее же руководители. В Аргументах недели была серия хороших статей о том как одна баба и один мужик из налоговой инспекции убивают военное образование. Но как мы все знаем вертикаль власти, которую создал господин Путин представляет собой принцип демократического централизма только в наихудшем и в искаженном варианте! То есть в России все решает пока один человек, который претворяет в жизнь решения других господ, которые находятся за пределами России. Я нынче работаю в коллективе, где работает в основном молодежь. Даже они в большинстве своем дети своего времени, избежавшие службы в Вооруженных Силах в приватной беседе начинают задавать простые вопросы на армейские темы, на которые хочется ответить прямым солдатским текстом о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ интересов России ее высшим военно-политическим руководством! Не зря ДАМ в свое время то ли шутя, то ли всерьез уточнял как получить гражданство Израиля! Теперь делайте свои выводы мои уважаемые товарищи офицеры!
|
|
| |